2024/7/19 【血糖値とGI値について】
みなさん、こんにちはオアスタジオ小林です!
今日は、血糖値とGI値についてご紹介します!
今回紹介する事が、少しでも頭に入ってくると、生活スタイルがかなり変わってきます!
ぜひ、見てください!
【GI値とは】
GI値とはグリセミックインデックスと言われ、食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値で表したもの
GI値が高い食品は血糖値が急激に上昇しやすい(吸収が速いのでトレーニング後の筋肉回復におすすめ!)
※血糖値が急激に上昇するので、お腹が空きやすいが、身体の回復には良い!
GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やか(ダイエット中の間食などにおすすめ!)
※血糖値上昇が緩やかなので、腹持ちが良い!
【血糖値について】
血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンという血糖値を下げるホルモンが出て、血糖値を下げようと働きます。
その過程で、栄養をエネルギーとして筋肉などに運びます。
ただ、血糖値が急上昇すると、インスリンが過剰に分泌され、体内の余った糖を脂肪に変えてしまいます。
その為、血糖値が急上昇しないように低GI値の食品と高GI値の食品を使い分ける事が大切です!
【低GI値食品】
○パスタ(タンパク質もそこそこ入っている)
○蕎麦(冷たい蕎麦はもっとGI値が低くなる)
○玄米(白米よりもGI値が低い)
○さつまいも(食物繊維・ビタミンCも豊富)
○春雨(かなりの低GI値で疲労回復にも効果的)
○りんご(コレステロール値上昇を抑えてくれる)
○いちご(ビタミンCが豊富)