2024/7/19 【血糖値とGI値について】

みなさん、こんにちはオアスタジオ小林です!

今日は、血糖値とGI値についてご紹介します!

今回紹介する事が、少しでも頭に入ってくると、生活スタイルがかなり変わってきます!

ぜひ、見てください!

【GI値とは】

GI値とはグリセミックインデックスと言われ、食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値で表したもの

GI値が高い食品は血糖値が急激に上昇しやすい(吸収が速いのでトレーニング後の筋肉回復におすすめ!)

※血糖値が急激に上昇するので、お腹が空きやすいが、身体の回復には良い!

GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やか(ダイエット中の間食などにおすすめ!)

※血糖値上昇が緩やかなので、腹持ちが良い!

【血糖値について】

血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンという血糖値を下げるホルモンが出て、血糖値を下げようと働きます。

その過程で、栄養をエネルギーとして筋肉などに運びます。

ただ、血糖値が急上昇すると、インスリンが過剰に分泌され、体内の余った糖を脂肪に変えてしまいます。

その為、血糖値が急上昇しないように低GI値の食品と高GI値の食品を使い分ける事が大切です!

【低GI値食品】

パスタ(タンパク質もそこそこ入っている)

蕎麦(冷たい蕎麦はもっとGI値が低くなる)

玄米(白米よりもGI値が低い)

さつまいも(食物繊維・ビタミンCも豊富)

春雨(かなりの低GI値で疲労回復にも効果的)

りんご(コレステロール値上昇を抑えてくれる)

いちご(ビタミンCが豊富)